Ну вот и настал долгожданный отпуск! Поездка на Иссык-Куль или в Крым? Конечно на Иссык-Куль!!! Три месяца подготовки, и мы готовы! Три экипажа: TLC 80 (газ), RAV4 (газ), Ford Fusion. На отпуск вместе с дорогой было отведено 20 дней (по 4 дня на Иссык-куль и обратно и 12 дней отдыха в горах Киргизии и на озере). Детство отдельных участников нашей экспедиции прошло в г.Караколе (Пржевальск). Поэтому желание вернуться сюда еще раз, спустя много лет, было просто огромным. Наш маршрут составил 3600 км в один конец и проходил через города: Казань – Уфа – Миасс – Троицк – Костанай – Астана – Караганда – Балхаш – Бишкек – Каракол.
Вложение:
1.jpg [ 98.16 KiB | Просмотров: 4109 ]
Таможни проходили после Троицка (РФ-Казахстан) и Кордай (Казахстан - Киргизия). Да, кстати за три дня перед отъездом решил окончательно просмотреть еще раз машину (РАВ4) на предмет каких-нибудь недочетов и вот на тебе есть косяк – порвался задний пыльник внешней гранаты. В срочном порядке был заказан и поменян, так что РАВик отправился в путь с новой резинкой. Все три авто прошли техническую подготовку для экспедиции. На фото я со своим младшим сыном.
Вложение:
2.jpg [ 1.5 MiB | Просмотров: 4109 ]
Итак, все по порядку.
18.07.14 г.
Решили выехать в 14.00 из Казани в г.Туймазы дабы сэкономить драгоценное время и 400 км пути нашего «дальняка». Вот первое фото нашей экспедиции в районе г. Лениногорск. Погода была прелестной, настроение тоже боевым, ведь мы преодолели уже около 300 км нашей ЭКСПЕДИЦИИ.
Вложение:
3.jpg [ 1.29 MiB | Просмотров: 4109 ]
Вложение:
4.jpg [ 1.45 MiB | Просмотров: 4109 ]
Вложение:
5.jpg [ 1.31 MiB | Просмотров: 4109 ]
Вложение:
6.jpg [ 1.45 MiB | Просмотров: 4109 ]
По дороге в г.Туймазы встретили киргизского «Спринтера», чему все мило улыбнулись.
Вложение:
7.jpg [ 265.99 KiB | Просмотров: 4109 ]
Там запланирован первый ночлег у друзей. В 22.30 (по местному времени +2 часа) мы прибыли в г.Туймазы, где нас ждали друзья, ужин, баня.
Вложение:
8.jpg [ 1.4 MiB | Просмотров: 4109 ]
Да да, на улице уже башкирская ночь, вы не смотрите, что светло так, время на фото 22.40.
Спать улеглись в 1.00
19.07.14 г.
Встали в 5.00 по местному (теперь башкирское время будет до самого г.Каракола), позавтракали плотно.
Вложение:
10.jpg [ 1.48 MiB | Просмотров: 4109 ]
Спасибо Альберту и Альфие за вкусные ужин, завтрак и теплую постель. В 6.00 ч. поехали на Костанай.
Вложение:
11.jpg [ 1.27 MiB | Просмотров: 4057 ]
Вложение:
12.jpg [ 1.03 MiB | Просмотров: 4057 ]
Дети легли поздно и недостаток сна решили восполнить сразу после выезда на трассу М5 с г. Туймазы.
Вложение:
14.jpg [ 1.32 MiB | Просмотров: 4057 ]
Дорога идет через Урал. И снова мы на Урале, спустя месяц (незабываемая поездка на водопад Атыш и Иремель с друзьями (см.отчет Makar80 -
viewtopic.php?f=99&t=3571).
Вложение:
15.jpg [ 1.23 MiB | Просмотров: 4057 ]
В 11.30 остановились в лесу на обед, который был вкусно приготовлен на портативной газовой плите, детям заварили лапшу.
Вложение:
19.jpg [ 1.89 MiB | Просмотров: 4057 ]
Вложение:
20.jpg [ 2.08 MiB | Просмотров: 4057 ]
По дороге перед г.Пластом у Крузака произошла поломка. На устранение потрачено 3 часа.
Пока ремонтировался Крузак остальные машины поехали на границу Россия-Казахстан.
Вложение:
22.jpg [ 1.03 MiB | Просмотров: 4057 ]
После ремонта Крузак доехал до границы. Пока ждали очередь на таможне, пообщались с казахом об их законах, штрафах и прочих «особенностей» местного ГИБДД.
Российскую таможню прошли быстро и без особых усилий и вот она Казахская таможня. Правда с погодой нам не повезло, как только пересекли российскую границу, так сразу полил дождь. Дождь и холод - 11 градусов.
Границу проходили полным составом 3 часа. По словам местных это долго. Невооруженным глазом видно, что немалая часть людей при прохождении из Казахстана Российской таможни тут же разворачиваются и едут обратно, видимо срок пребывания подходит к концу. Для этих целей даже ездят минивэны, набитые людьми.
Уставшие и голодные поехали в Костанай (190 км). Искать гостиницы в незнакомом городе в первом часу ночи, дело совсем неблагодарное. Но везде есть добрые люди, которые сориентировали нас. Добравшись до гостиницы в час ночи, все завалились спать, забыв о голоде.
20.07.14 г.
Утро было солнечным. Гостиница оказалась постсоветского времени, но чистой и аккуратной. Номер на семью стоил 5000 тенге. Зарядив все наши гаджеты и залив кипятком все наши термосы, мы стали собираться в путь.
Вложение:
25.jpg [ 1.33 MiB | Просмотров: 4057 ]
Вложение:
26.jpg [ 467.95 KiB | Просмотров: 4057 ]
Вложение:
27.jpg [ 1.35 MiB | Просмотров: 4057 ]
Позавтракав в гостинице мы поехали на Астану. Поменяли деньги (1 рубль=5,2 тенге), заправились газом (58 тенге) и бензином (АИ-92 - 115 тенге за литр).
Костанай очень красивый и чистый город. Все в зелени и цветах.
Вложение:
28.jpg [ 1010.97 KiB | Просмотров: 4057 ]
Вложение:
30.jpg [ 1.32 MiB | Просмотров: 4056 ]
Выехали за Костанай и пошли степи. По дороге нет ни домов, ни людей. Это не снег, а соленые озера, коих здесь предостаточно.

До Астаны пытались заправиться газом, но газ - проблема. Доехали до Есиля, город серый, из достопримечательностей выделим разве что элеватор.
Кстати, на севере Казахстана довольно часто встречаются элеваторы, сельское хозяйство развито хорошо.
По отзывам в Инете читали, что газ есть в Есиле (через 270 км), местный парень проводил нас до заправки, но газа там не оказалось, пришлось шпарить по Атбасара (еще 160 км). Только в Атбасаре с трудом нашли голубое топливо. Кстати, люди очень доброжелательные. В Атбасаре на светофоре мужик на Ниве проводил нас до заправки, подождал пока мы заправимся, а потом вывел на трассу кратчайшим путем. Как такому человеку не подарить чак-чак! Вот такой коняга красуется на въезде в Атбасар.

Вот такие кладбища встречаются довольно часто вдоль дорог в Казахстане. Каждая могила выглядит как склеп.

Машины заправлены, пора и нам подкрепиться. Вдоль дороги нашли и остановились на площадке для дальнобоев.

Пока женщины готовили, мужчины прилегли отдохнуть.


Ну вот, теперь можно и в Астану. Астана тоже весьма симпатичный город, но уступает Костанаю в чистоте и порядке. Правда фото все получились на ходу, так что извиняйте. Но сегодня Астана не была нашей конечной целью, так что держим курс на Караганду (210 км), время 22.15.


Едем в Караганду. На участке дороги между Астаной и Темиртау правительство Казахстана проводит строительство платной скоростной трассы Астана-Караганда. Около 100 км пришлось ехать по асфальту (дорога была сужена вдвое), но со скоростью 50-60 км/ч. Каково же было наше удивление, когда местные авто, невзирая на эти скоростные ограничения, пролетали мимо нас на скорости 100 км/ч. В итоге мы чувствовали себя главным «тормозом» на этой трассе. Но превышать скорость тоже не хотелось, дабы не отдавать «лихих» штрафов местным ДПСникам. Только когда на улице сильно стемнело, позволяли себе на отдельных участках разгоняться до нормальных 80-90 км/ч, что очень положительно сказывалось на нашем пути до Караганды. Нам посоветовали остановиться в кемпингах в г.Темиртау (город металлургов, 25 км до Астаны). Заехали в Темиртау - ужас. Ночь, серые постройки, развалины - как в фильмах ужасов. Как потом выяснилось это старый город. В новый мы заезжать не стали, решили выйти на трассу и ехать до Караганды, благо оставалось до нее 25 км пути. В Караганде переночевали в кемпинге, который нашли с трудом. Кемпинг оказался немного похуже, чем в Костанае, но переночевали мы нормально, да и цена была 2500 тенге на семью. Дешево и сердито.
21.07.14 г.
В 9.00 ч выехали из кемпинга. Заодно я разложил казахские тенге и сфоткал их с обеих сторон, симпатичные купюры.

Далее наш путь пролегал через сам г. Караганда. Город тоже весьма симпатичный, но Костанай все равно на первом месте среди увиденных нами казахских городов. Вот несколько фото города.





В Караганде довольно большое количество АГЗС, поэтому мы без труда заправили газом машины и дружно крикнули АЛГА. Впереди нас ждет жемчужина Казахстана – озеро Балхаш с одноименным городом (380 км). Дорога до г.Балхаш весьма неплохая, но скучная, кругом одни степи. Скорость нашей колонны держалась около 100 км/ч. Вот несколько фото с участка пути Караганда - Балхаш.



Вот это встреча! Нам по дороге повстречались верблюды. Мы спустились к ним на машине поближе и началась фотосессия. По всей видимости вниманием их здесь не балуют, поэтому подпускать нас к себе они не желали, убегали, как только мы пытались приблизиться к ним.




Дима, съехав с асфальта к верблюдам, включил свою переднюю люстру дабы проверить ее работоспособность, но, выехав на асфальт, забыл ее выключить и тут как назло через пару км навстречу нам летят гаишники. Но как тут не поиметь денег с российских туристов, впрочем отделались 1 тыс. российских тугриков. Пора двигаться дальше. До г.Балхаша доехали в 16.00ч, в городе несколько заправок АГЗС, сразу же заправили авто и нацелились на Бишкек. Как и ожидалось, цена на АИ-92 здесь тоже составила 115 тенге (23 руб.). Понравилось, что на всем протяжении 2000 км стоимость бензина от марки АИ-80 до АИ-95 строго везде одинаковая, а вот цены на газ дешевле всего в Астане, и начинает дорожать от 10 руб. до 14 руб. при отдалении от столицы. Вообще г.Балхаш встретил нас очень жаркой погодой, выходя из машины, сразу чувствовалось дыхание пустыни. И при подъезде к городу перед нами появился огромное оз.Балхаш. Красота!!! Лазурного цвета озеро! Мы непременно захотели искупаться в этом прекрасном озере. Кстати, оз.Балхаш наполовину является пресным озером, а вторая половина – соленая. Забегая вперед, скажу сразу, что мы искупались в южной части озера и она оказалась пресной.

Наш путь пролегал вдоль озера около 300 км, поэтому на протяжении 4 часов нашего пути озеро то приближалось к нам, то отдалялось. По плану у нас была остановка на оз.Балхаш для обеда и купания в озере. Через пару часов езды вдоль озера, мы нашли въезд на пляж. Он был платный и составлял 500 тенге с машины. Заплатили 300 рублей российскими за 3 машины и встали на берегу. Первыми в воду рванули дети, а за ними, переодеваясь на ходу и побежали и взрослые.





Искупались, пообедали и поехали дальше. Уезжать с Балхаша совсем не хотелось - теплая вода, отличная погода, но надо сегодня пройти казахско-киргизскую границу в пос. Кордай.

На границе были в 00.30 ч. 22.07.14 г. Сначала прошли казахскую границу (оставили по 1 тыс. р. за авто), затем киргизскую (бесплатно). На казахской таможне водитель Fusion Марат сначала нечаянно прищемил пальцы стеклом погранцу, затем передним левым колесом наехал на устройство для вытяжки «гусениц-ежей». Долго ему таможенники мозги промывали, но в итоге с бурчаниями отпустили на землю киргизскую. В общем заняло 2 часа. Поехали в Бишкек, чтобы переночевать. Столкнулись с тем, что в Бишкеке нет свободных мест в гостиницах. Катались по городу до 4.30 ч. - без результата. Спрашиваешь у людей, никто толком ничего не может сказать. Ура!!! Попался таксист, который за 100 сом (1 рубль=1.47 сом) привез нас в частную гостиницу. Чистота, душ, туалет - все как надо! Это самая лучшая гостиница на нашем пути с Казани, очень рекомендую. Получилось в среднем по 700 р с семьи за такие апартаменты.




22.07.14 г.
Настал последний день нашего пути, сегодня мы наконец начнем путешествие по Киргизии. В 11.00 ч. поехали дальше в г.Каракол на Иссык-Куль. По дороге заехали в Бишкеке на рынок Мадина. Там есть кафе, где очень вкусно готовят лагман и прочие вкусности.





Наелись и напились очень вкусного чая. Ни в чем себе не отказывая, семья из 4 человек заплатила 600 сом. Супер! Рядом с кафе находился рынок, который мы непременно посетили для ознакомления с ассортиментом, заодно поменяли рубли на сомы по курсу 1 руб.=1,47 сом. С лепешками только сфотографировались, потому как были сытыми после кафе, а вот курпачи купили домой и себе и родителям по цене 500 сом.



Теперь можно ехать до Иссык-Куля. Между Бишкеком и озером проходит красивое Боомское ущелье.











Ровно посередине пути от Бишкека до Каракола находится г.Балыкчи (200 км). И с Балыкчи начинается прекрасное озеро Иссык-куль. Размер озера в длину 182 км, в ширину 58 км, самое глубокое место 702 м, высота над уровнем моря 1609 м. Занимает 2 место по прозрачности после Байкала. Озеро можно объехать севером или югом до Каракола, расстояние одинаковое. Противоположный городу Балыкчи - г.Каракол. Решили поехать по северной дороге. Через 100 км - г.Чолпон-Ата (бывший курорт союзного значения). Заехали в гости к родственникам, встретили очень хорошо, накормили лагманом и напоили вкусным чаем.









Два часа быстро пролетели за разговорами, но надо ехать до г.Каракола. Время 22.00 ч. и УРААА - мы в Караколе. Встретила нас двоюродная сестра Нигина и мы до трех ночи просидели за столом. А ждало нас в этот вечер дунганское блюдо под названием ашлянфу. Прилагается фото только детей, взрослым было не до этого - разгружались и располагались.

23.07.14 г.
И вот наступил первый полноценный день отдыха в Киргизии!!! Выспались, позавтракали (скорее всего пообедали), решили не терять время и поехали купаться на Иссык-Куль. Приехали на пляж в пос. Николаевка, глубина здесь совсем мелкая, решили что детям будет удобно да и взрослые расслабятся на небольшой глубине. По дороге заехали в сельский магазин.





Было супер!!! Плавать в кристально чистом озере и любоваться высокими горами Тянь-Шаня, покрытых снежными шапками, это многого стоит. Домой приехали довольные и опять просидели до утра за столом.
24.07.14 г.
Было принято ехать мужским составом в горы на ледники, подняться как можно выше. Дима давно мечтал выгулять своего Крузака на высотах выше 4000 м над уровнем моря. И вот мечта сбылась! Собран шмурдяк, погружены дополнительные канистры с топливом на крышу авто, да, и не забудьте прикупить таблеток от головной боли, потому как на высотах более 3000м неподготовленному человеку сложно дышать полной грудью и появляется головная боль от пониженного атмосферного давления.

Решено было ехать с ночевой (прихватили с собой палатки и спальники). Экипаж готов в количестве 5 человек и выдвигаемся в сторону ущелья Барскаун (примерно 80 км от Каракола). Дорога проходит по южной части Иссык-Куля. Едем и параллельно любуемся голубыми водами Иссык-Куля справа и прекрасными вершинами слева.


Доехав до села Барскаун, поворачиваем налево и продолжаем путь по ущелью с одноименным названием. Вокруг красота, глаз не оторвать. Протяженность ущелья – 30км.

К перевалу Барскаун ведут более 20 серпантинов горной дороги. По дороге стоят два интересных памятника - Советский грузовик (КАМАЗ), водруженный на платформу (правда передний мост был в отличном состоянии и был демонтирован кем-то из местных) и Бюст Юрия Гагарина, в честь того, что он отдыхал на южном побережье Иссык-Куля после своего исторического полета в космос. Причем памятников Гагарину стоят два, один в виде бюста на постаменте, второй высечен на цельном куске камня. Очень неожиданно было встретить в горах памятники такому великому человеку.



В ущелье Барскаун есть несколько водопадов: Слезы «Барса», Борода аксакала, Брызги шампанского и Чаша Манаса. Вот фото Чаши Манаса, правда издалека.

Единственным водопадом (самый близкий) для которого у нас было выделено времени и в котором мы помочили ноги был водопад с названием Брызги Шампанского. Красивый водопад, шум воды вокруг, но мы торопимся далее – наша цель высота свыше 4000м. На водопад поднялись только я с Маратом, а остальные накрыли небольшую поляну внизу и ждали нас.


Прилагаю несколько фото с ущелья Барскаун.





Через Барскаунское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике Кумтор канадская золотодобывающая компания (Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании) добывает золото. Кумтор - третье по запасам золота месторождение. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. Кумтор - самый последний высокогорный рудник в мире. Месторождение расположено на расстоянии 350 км от Бишкека, в 60 км от границы с Китаем. Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскаун - золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов. Вот какую Кумторовскую колонну мы встретили по дороге. Впереди нас ожидает серпантин и мы спешим опередить колонну, чтобы не задохнуться в пыли после монстров-грузовиков.












И вот наконец мы доехали до щита перед рудником Кумтор и дальше мы ушли правее рудника. Даже издалека видна как серьезно испещрена гора техникой в поисках золота.


У нас получилось сделать фото лишь верха рудника, а чтобы показать масштаб раскопок, фото приведу из сети.

Очень жаль, что люди так глубоко вгрызаются в недра этих прекрасных гор Киргизии, разрушая их и масштабы просто поражают. По информации такого высокогорного рудника больше нет нигде в мире!!!
Кумтор не наша цель, едем дальше в сторону долины Кара-Сай, высокая растительность отсутствует полностью.




О, какая встреча, сурок настоящий. После Кумтора места пошли более дикие и сурков здесь оказалось довольно много. Завидев издалека нашего Крузака, тяжело и неуклюже вся «компания» быстро ретируется в свои норы. Успели заснять одного «толстяка». Время пообедать, решили остановиться на берегу красивого горного озерца.






Мы едем дальше, очередная наша цель – комендатура, где мы должны встретиться с знакомым и забрать его с нами на пути в долину Кара-Сай. Вокруг высокогорная красота тяньшаньских гор. И вот мы подъезжаем к комендатуре, встречаемся с знакомым, проходим в столовую, выпиваем за знакомство новых людей и трогаемся дальше. Из животной фауны здесь больше всего представлен сурок, которых мы встречали буквально за каждым холмом, на который заезжали. В этих местах водится и горный баран Марко Поло (занесен в Красную книгу) и сибирский горный козел (козерог), которые в данное время года пасутся выше в горах на высотах 5 км. Баран Марко Поло (памирский архар) - чемпион мира среди диких горных баранов. Его вес может превышать 150 кг, а длина рогов достигать 170 см и это делает его самым желанным трофеем для охотников. Но у нас на всем пути следования все-таки была надежда встретить воочию на склонах гор этих красавцев. Стоимость лицензии на 1 барана плюс проживание с питанием на базе может достигать до 20 тыс. долларов США для иностранных охотников. На козерога цена примерно в 4-5 раз дешевле. Но на нашем пути ни баран, ни козел не повстречались. Увы! Надо приезжать в октябре-ноябре месяце на охоту. Да, кстати, чуть не забыл рассказать об ощущениях горной болезни. До высоты 3000 м над уровнем моря мы чувствовали себя нормально, но перевалив эту планку организм в полном объеме ощущает разреженный воздух и пониженное давление. Вдохнуть полной грудью не удается, как мы не старались и начинает болеть голова, ее просто распирает изнутри. Но мы с собой прихватили шипучие таблетки Солпадеина, которые возвращали наше самочувствие в норму. Да к тому же, пройдя несколько сот метров на такой высоте, очень быстро устаешь и ложишься на землю для отдыха. В общем нужна акклиматизация.
Еще несколько фото:


В общем добрались мы пару часов спустя на самую высокую точку нашего отпуска – 4100 м. Ребята, какие здесь открываются виды. Это надо видеть своими глазами.








В 20.00 мы доехали до конечной нашей точки в долине (названия не упомнил) в лагере местных кочевников. У них было несколько юрт, в которых мы прекрасно переночевали по приглашению хозяев. На ужин приготовили каурдак из баранины, все вместе с хозяевами досыта наелись и легли спать. Спалось весьма неплохо в юртах, по периметру которых стояли кровати, на которых мы и заснули.
25.07.14 г.
Наутро 25 июля нам представилась возможность получше рассмотреть местность, где остановились на ночлег. Как обычно прикладываю несколько фото:





Утром встали, позавтракали и тронулись в обратный путь. По дороге решили поискать заводи для ловли горного османа, но наловили мы его только в долине Арабель. Это целая система многочисленных высокогорных озер на огромном плато на высоте около 3500 м. Османчик охотно клевал на крупных оводов, которых мы наловили на спинах друг у друга.




Также мы проехали долину Ак-Шийрак, в которой находится рудник Кумтор и озеро Петрова с одноименным ледником.



Обратный путь мы решили сократить на 64 км, преодолев реку Кара-Сай в месте ремонта моста. Побегав по берегу и разведав местность с берега, мы приняли решение пройти через реку вброд. Начали потихоньку проходить одну протоку за другой. Пройдя половину реки, на очередном броде наш Крузак начал быстро погружаться в холодные воды горной реки. Блин попали так попали, Крузак предательски сел на передний мост. Выйдя из авто в высоких сапогах, обнаружили, что промахнулись буквально на пару метров, нужно было идти правее. Но слезами горю не поможешь, надо было срочно проработать схему спасения Крузака, ведь его начало стремительно заливать водой по самые сиденья. Через минут 5 весь пол в салоне и багажник были покрыты ровным слоем воды.


И на наше счастье работающие в километре от нас рабочие приметили, что у нас большие проблемы, поспешили нас выручать. Какими же радостными были наши лица, когда на помощь к нам поспешил погрузчик. Он до нас доехал быстро (человек знал как именно проехать по самому мелкому дну реки Кара-Сай), и также быстро помог нам выбраться из водного плена, за что был одарен нами благодарностями и бутылкой водки «Старая Казань».


Дорога домой оказалась тоже очень насыщенной на приключения, усталые, но довольные мы спустились к Иссык-Кулю и направились домой в г.Каракол. В 22.00 ч. вернулись домой. Завтра предстояла капитальная сушка Крузака.
26.07.14 г.
Одна часть осталась дома (у детей прошла адаптация - рвота, понос), а остальные уехали в пансионат Марко Поло (находится в южной части Иссык-Куля) на платный пляж (80 сом с человека). Очень красиво обустроена зона пансионата – везде посажены красивые деревья и газонная трава, много домиков сдаются в аренду. Цены относительно дорогие, проживание 1 человека с питанием в сутки начинается от 45 баксов. Из-за большого количества посетителей в этот день на пляже не было свободных лежаков и мы без проблем разместились на песке под грибком. Вода здесь очень чистая, но относительно прохладная (подводные ключи дают о себе знать). На берегу есть отдельная труба с сероводородной очень теплой водой, под которой можно всегда погреться. Температура термального источника около 43 градусов. Ехать до пансионата Марко Поло нужно по южному направлению Иссык-Куля. В поселке Орчогор будет указатель направо, далее асфальт сменяет грунтовка и по ней необходимо проехать около 15 км. Дороги в Киргизии не айс, машину то и дело бодро потряхивает на ямах и ухабах. Этот вечер мы провели за большим семейным ужином.
27.07.14 г.
Сегодня у нас по плану выезд на целый день в долину Алтын Арашан. Для этого мы наняли ГАЗ-66 "Шишига" за 4 тыс.руб. Аренда авто была обусловлена очень сложной и каменистой дорогой до Арашана.

Расстояние от Каракола составляло всего порядка 20 км, но последние 12 км были настолько крутыми и сложными, что мы потратили на них более 2 часов, адреналина хватило всем.







Поднялись на высоту 2800 м. Алтын Арашан в переводе означает «золотые целебные ключи». Удивительно, что на таком небольшом участке на поверхности земли бьют источники с различным составом воды и температурой. В сероводородном источнике температура воды достигает +55, в радоновом +32. В них можно купаться круглый год, целебная вода лечит болезни суставов, органов пищеварения, печени, почек, сердца. Бассейны с источниками выложены из камня.

Помимо созданных руками человека скважин есть и дикие, расположенные вдоль реки. Таким образом, можно принять природный контрастный душ. Окунулся в речную холодную воду и в горячий источник!
Природа очень красивая, искупались в горячих сероводородных источниках. Впечатления неописуемые. Домой приехали усталые, но очень довольные.
28.07.14 г.
На следующий день после посещения Алтын Арашана, мы выдвинулись в сторону нашего очередного туристического маршрута - к скалам, которые называются Джети-Огуз или Скалы Семи Быков, а так же к скале Разбитое Сердце.


С этими скалами связаны киргизские легенды. Скалы называются Семь Быков, но только я насчитал выпуклостей больше десяти. Видимо у киргизов своя математика, или раньше здесь действительно было семь скал, которые потом каким-то образом разделились. Решили просто матрасничать в горах. Приготовили шурпу, шашлык из утки и как всегда вкусный чай из родниковой воды.







В ущелье на высоте 2200 м расположен курорт Джети-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Курорт с севера окружен скалами из кирпично-красных песчаников и гравилитов. Наряду с горным климатом, основными природными лечебными факторами курорта Джети-Огуз являются минеральные воды и лечебные грязи.
29.07.2014 г.
Наступил Мусульманский праздник Ураза байрам. В Киргизии он называется Орозо Аит. Праздник сильно отличается от нашего российского. С утра мужчины идут в мечеть, а женщины накрывают на стол. После мечети мужчины ходят по гостям к родным и близким. Столы накрываются очень богато и красиво.




В этот день мы побывали в гостях у 16 человек, это было нечто!!! Вечером нас пригласила двоюродная сестра. Угощали нас Ашлянфу и Хашанами. Объелись, как тузики. Одним словом - праздник живота.
30.07.14 г.
По плану у нас был заезд в пансионат. Пансионат без названия, но в народе его называют Афганец потому, что хозяином является афганец. Находится он на южном берегу Иссык-Куля, доехав до поселка Кызыл-Суу, повернуть направо и проехать по грунтовке примерно 20 км. По дороге мы повстречали абрикосовый сад со спелыми абрикосами, наелись и «побрели» далее к берегам Иссык-Куля.



Приехали в обед и сразу пошли купаться на озеро. Вид обалденный - Иссык-Куль на фоне гор, покрытых снежными шапками.



Поужинать решили в кафе пансионата. Заказали зажарить 2 курицы и картофельное пюре. Поужинали, а счет сказали утром дадут.
31.07.14 г.
В пансионате мы сняли два номер и 1 коттедж (был снят ввиду наличия в нем кухни и беседки для наших шумных застолий). Коттедж обошелся нам в 3000 сом, номера по 1800 сом. Номера оказались весьма комфортабельными с очень просторными кроватями, собственным душем и туалетом. В коттедже оснащение было побогаче – кухня, холодильник, посуда и т.п. Все наши номера имели прекрасный вид на озеро и горы.




Утром получили счет за ужин. Ужин нам показался "золотым"- 4060 сом. Непонятно, продукты в пансионате дорогие или решили на россиянах деньги сделать? В 12.00 ч за нами приехала маршрутка (здесь ее называют "Бусик") и мы поехали в г.Каракол на празднования первого дня рождения племянницы. День рождения справляли в кафе с тамадой на 60 человек - все как надо!!!

Было очень весело. В 2.00 ч ночи вернулись в пансионат. От пансионата до г.Каракола примерно 30 км. Найм "Бусика" нам обошелся 2000 сом.
01.08.14 г.
Утром выспались, позавтракали и на озеро.







В обед приехали друзья и на костре мужчины приготовили каурдак (мясо с картошкой в казане). Ужинали на улице в беседке - весело и дружно.




Спасибо Рустаму и Сане за вкусный ужин.
02.08.14 г.
Решили провести весь день на озере. Купались, загорали и любовались красивым пейзажем - озеро на фоне гор. Кстати, встретили хозяев пансионата и показали им счет за курицу. Они очень удивились такой сумме. Пока мы были на пляже, хозяева разобрались со счетом и вернули нам 1200 сом.


03.08.2014 г.
Как жаль уезжать, но надо домой. С утра сходили на базар, купили подарки друзьям и после обеда выехали из Каракола в Бишкек. Обратно решили ехать южным берегом Иссык-Куля, который оказался гораздо живописнее севера - очень красивые горы и виды на озеро. По дороге купили ведро абрикосов (5-6 кг) за 150 сом. Так как абрикосы были спелые, до дома мы их не довезли, вдоволь наевшись ими по дороге.






По дороге увидели указатель "Соленное озеро" - «Тузкёль» (мы слышали про него, но не успели съездить). Решили не упустить возможность побывать на этом озере. Это самое солёное горное озеро в Киргизии. Озеро еще имеет в народе такие названия соленое озеро, мертвое озеро, Кара-кёль. Расположено на южном берегу озера Иссык-Куль в 70 км от Балыкчи, 1609 м над уровнем моря. Нам сказали, что от дороги метров 500. Как оказалось, потом мы проехали около 10 км по бездорожью. При подъезде к озеру уперлись в шлагбаум около которого терлись несколько киргизов в военной форме и собирали мзду. Посчитав нас и машины, попросили за въезд на территорию озера 1200 сом, на что мы им ответили, что эту сумму мы не готовы платить. Предложили им свою сумму в 600 сом, но они отказались. Когда последняя из наших машин развернулась, местные «военные» мирно согласились на наши условия и пропустили нас к этому интересному озеру. Находится оно буквально в паре километров от Иссык-Куля, но вода в нем ужасно соленая. Искупаться решили только мужчины. В этом озере невозможно утонуть - плаваешь на поверхности и перевернуться со спины на живот можно легко, не глотнув ни капли.



После озера поехали в Бишкек. Когда по дороге высохли, кожу тянуло. Такое ощущение, что ты в панцире.
04.08.14 г.
Выехали из Бишкека рано утром, чтобы пройти таможню пораньше. Газовую заправку нашли без проблем, заправились и тронулись в сторону Кордая. Заехали на таможню в 6.30. Дима на Крузаке, вручив киргизским таможенникам «проездной билет» в виде 1 лепешки (да да именно мучной лепешки, а не как мы с Маратом подумали под лепешкой 1 тыс.руб), проехал без проблем к казахскому посту. А мы с Маратом расплатились своими лепешками в виде 1 тыс. руб. Подъехав на казахский пост, нас проводили до места углубленного досмотра, где нас с Маратом попросили выгрузить все вещи с авто. Диме опять повезло (так как его машина не вмещалась физически в рентген) и он отделавшись 1 тыс. руб, благополучно въехал на территорию Казахстана. На этом наши приключения с Маратом на таможне только начались. Но эти казахи разве могут нормально отпустить? Скинув все вещи, таможенники увидели мой газовый баллон и все тут началось. Придумали байку про полковника, который провозил в газовом баллоне траву и что они сейчас будут проверять меня по полной. На мой ответ, проверяйте что хотите в моем присутствии, сослались на старшего смены, и как он решит, так оно и будет. Прождав полчаса, нас с Маратом отправили на рентген, но ничего подозрительно не нашли. Затем к моему баллону подходило много людей с приборами и без них, разве что только начальник таможни обделил вниманием это действо. Короче продержали 3 часа просто так. На мое предложение купить «проездной билет», таможенник отказался, дескать с газовым баллоном связываться не будут. Когда уже на них стали наезжать, просить чтобы подошел старший, они отдали документы и отпустили, в итоге потерянное время и нервы.

Оформили страховку ОСАГО на границе за 1000 тенге (на этот раз минимальный срок страховки оказался 15 дней) на каждое авто. В итоге выехали с таможни мы в 10.30 и сразу направились в ближайшее кафе перекусить. Кафе оказалось весьма симпатичным.

Вот и появились в окнах бесконечные горизонты бахчи арбузов и дынь. Мы не могли проехать мимо такого. Накупили арбузов по цене 60 руб. за 10 кг арбузы и дыни по смешным ценам. Но наш аппетит был ограничен свободным местом в машине.

Из-за отставания в графике в Караганду приехали в 2 часа ночи. Вспомнили, что наступило 5 августа - день рождения у штурмана Залины. Распили коньячка, поздравили и пошли спать.

05.08.14 г.
Встали в 7.00 ч. и решили ехать в Астану. По дороге доблестная казахская автоинспекция все мозги высушила. Больше всего досталось Fusion. За один день шесть раз остановили и тупо вымогали деньги. Штрафы в Казахстане громадные - за превышение скорости на 10 км штраф 18500 тенге=3700 рублей. Повторное нарушение в течении 1 года влечет штраф уже в 74000 тенге (12000 руб.)!!! Но им проще стрясти с россиян деньги и не оформлять протокол. Начинают все с 5000 тенге. После торга соглашаются на 2000-3000 тенге. Одним словом - цирюльники!
Надо заправиться и обменять деньги. В Караганде не получилось, пришлось ехать в Астану. Две машины пошли по объездной, а RAVик поехал в Астану менять деньги и в магазин. Пока менялись деньги и закупались продукты, остальные нашли стоянку, приготовили знаменитую гречку с тушенкой и потом все дружно пообедали. Пока готовили обед, дети собрали букет для именинницы Залины.

Отъехав от Астаны около 100 км, вроде стало спокойней без «Цирюльников». По дороге опять встретили верблюдов.

Они без боязни вышли на дорогу, заглянули в машину, только не успели сфоткать мордочку в кабине водителя. До Костаная доехали отлично и быстро нашли ночлег.
06.08.14 г.
Последний день едем по казахской земле. Приехали на казахско-российскую границу в обед. Здесь прошли границу (казахскую) попроще - отдали по 500 рублей с машины и вперед. Если на казахской границе стоят толпами таможенники, то на российской границе нас встретили 2 пограничника с улыбкой. Попросили открыть двери машин, визуально осмотрели и пожелали счастливого пути. Мы никогда не думали, что будем так рады российским лицам. Нам даже воздух показался другим - чистым и родным!!! Выехав за пределы таможни, мы нашли поляну в березовой роще. Вот она встреча с Родиной!


Пообедали, немножко размялись и поехали домой. На Урале в г.Симе потеряли 2 часа - ремонт моста. Камилю было скучно сидеть в авто и он периодически вылезал в окно.

В г.Туймазы приехали в 2.00 ч ночи. Нас ждали друзья - истопили баню, накрыли стол.
07.08.14 г.
Выспались, позавтракали и последний бросок до Казани в 400 км. В Татарстан въехали шумно - со звуковыми сигналами. По нашим дорогам все-таки ездить чертовски приятно и не напряжно. На М7 перед городом заправились и, конечно, финальная фотография для отчета.

Все машины показали себя хорошо в дальней поездке (за исключением небольшой проблемы с рулевым наконечником Крузака и пробитый высоковольтный провод на Fusion). Поездка была интересной, впечатляющей и запоминающейся. Получили очень много положительных эмоций. Отдохнули душой и телом. Поедем ли мы еще в Киргизию? Да, сюда мы постараемся вернуться еще раз непременно. Нами еще остались не посещенными – долина Сары-Джаз, Долина сказок на южном побережье Иссык-Куля, Тамга… Для долины Алтын Арашан не хватает одного дня, надо ехать на дней 5-6. В общем увидели много нового и незабываемого, поднимались на высоту 4100 м, купались в чистом горном озере, ловили горных османов, охотились на сурков, спали в юртах, катались на лошадях, купались в горячих источниках. А что еще нужно для отпуска? Что касается казахской таможни и ГАИшников, то это забылось, запомнилось все хорошее. Так что не бойтесь ехать туда, куда планируете. А те, кто не попал на Иссык-Куль, а поехал в Крым тоже не плохо. Советуем отдохнуть в следующем году на Иссык-Куле!!!