В преддверии разгара туристического сезона хочу рассказать о своей поездке в благодатный край Башкирия. Заглядываю на карту региона давно, по случаю
отпуска все таки решил посетить.

Специально для этой поездки была сделана площадка для Нивы. На которые были укреплены хайджек, 20 литров бензина в канистрах, санд треки (2шт.). Вещи
уложены в 2 больших бокс- в одной еда, в другой сменная одежда. Также были взяты лопата, газовая горелка, рывковый трос, вода 30 литров, топор, палатка,
пенки, спальник и прочие нужные в походе вещи. Так что автономен как минимум на неделю.
В первый день было пройдено расстояние до Бугульмы, где и заночевал у своего Друга. Изрядно приняв за встречу, улеглись спать. Но вставать необходимо. У
меня большие планы на сегодня. Заправившись по полной отправляюсь на М5. На ней пробки. По рации слушал неугомонный рев дальнобоев и их несравненное
умение не говорить матом в критические ситуации.

Еду дальше по трассе по маршруту: Уфа-Архангельское-Васильевка-Победа-Максим горький-Заря-Коварды-Акташево
После Архангельское начинается каменистая грунтовка, для меня это было удивлением. У нас в Татарстане грунтовки земляные. После поселка Заря ушел в горы
на подъем на д. Коварды, тут-то открываются виды. УФ! Можно расслабиться, я уже на отдыхе. Тут я понял что эти леса идут далее в сторону, на Урал. Люди
живут, в относительной глуши, охотяться. Тут приходит понимание что я живу в очень комфортных условиях. Добрался до деревни Акташево. И
скала Ак Таш
.

Увидел первый склон горы, в тот же миг меня обуяла дикая радость вид на горы. На меленькие, но все же горы. У нас их просто нет, есть просто склоны.
Спросив как проехать в сторону Таишево, переехал через реку и поехал дальше. В сторону Таишево необходимо перехать реку в брод.

А вот и первая точка путешествия.
Скала Уклы Кая.

мотря на эту долину, сидя за компом дома, невольно перед глазами предстает картина из прошлого. По заснеженному полю бредут волки вслед за раненным
оленем. Или Дикий человек несет катомку на салазках по снегу. И все это на фоне скал.

В деревню Таш Асты ведет мост. Судя по парковке перед мостом, машины по нему не ездят. Грузовые машины проезжают в деревню вброд.


Это место стоит посетить однозначно. Тут ощущается вся красота и гармония этого места. Люди живут на лоне природы. Это Классно.


Начало темнеть, поэтому решил проехать как можно дальше. Двинулся в сторону Красноусольского. В итоге проехал через Карагаево-Саитбаба-Кулканово-Новая
Адельша-Ташлы. Около деревни заночевал. Ночевать в машине на заднем сидении Нивы оказалось неочень, очень неочень.
Проснувшись рано, позавтракав направился в сторону д.Толпарово, а далее на Мамбет. На
Мамбет надо явится обязательно, это место является меккой
джиперов Башкирии да и не только.

Дорога на Мамбет интересная. Есть несколько перевалов с которых открывается замечательные виды. Чувствуется что здесь некая пустынность. От людей и
зверей.

Первый раз в жизни прочувствовал серпантин

Знаменитый коровий мост через Мост р. Зилим.


Вон туда вверх по течению я и поеду.

Тут природа начала показывать мне все свои прелести.

Дорога на гору пересекает реку 11 раз.


После каждого поворота я в восторге выбегал и озирался вокруг. Поворот за поворотом. Они все были разные.

Едешь и едешь. Погода просто сказка +20. Переменная облачность, птички чирикают. Бак почти полон. Все хорошо.

Было хорошо пока в очередном броду я не почувствовал что машина еле цепляет дно и ее сносит вбок от брода. Впервые почувствовал что могу остаться здесь
надолго, т.к еду один и связи здесь априори нет. Мда, веселая прогулка превращается в нечто сложное.

Подъехав к очередному броду понял что он глубже предыдущего. Поэтому решил не рисковать и развернуться, т.к. перспектива встать тут посредине реки меня
совершенно не обрадовала. Я развернулся и решил попить перекусить на базе Артыша. Пока обедал подъехали хозяева базы. В разговоре выяснилось что они
едут на Мамбет и я могу присоединится к ним. Если что подстрахуют.

Так и двинулись дальше вместе. Доехал до гротов.

А дальше я молчу и предлагаю насладиться красотами берегов.





На Мамбете я оказался совсем один, Людей никого. При разговоре с местными узнал, что волки уже начали приходить в деревню и таскать овец, т.к кабана
нет. Ущел по причине засухи. И рыси начали шастать около Базы. И это при наличии людей. По этой причине решил не ночевать в одиночку. Поспав на базе в
палатке, посидев ночью у костра, и отблагодарив хозяев, отправился дальше по маршруту.

Далее двинулся от Тулпарово в сторону Красноусольского. Заправившись до горловины поехал в сторону Д.Макарово, через Утяково и Армет-Рахимово.
После приезда в Макарово, направился в сторону гор, по грунтовой дороге. Благо OZI на навигаторе показывал тропы с точностью до 1м. Дорога лежит в
долине окруженная скалами. Слева течет река, но она была не многоводна. Сказывается засушлевое лето.
Я опять начал балдеть от гор, после равнинных перегонов я снова поехал в горы.
Скала Калимоскан и пещера Салавата Юлаева
Взгляд цепляет рваные края скал. Они просто великолепны. Несмотря на пасмурную погоду, мне снова радостно.

Начал сгущаться лес и за поворотом показывается пещера. Около подножия горы Калимоскан имеется стоянка. Даже беседка, вот рядом и с ней я отобедал.
Подножие пещеры и внутренности ее разрисованы современными записями. Кто, когда был и все такое. Печальное зрелище. Меня обуяло отвращение к этому
месту. Как будто сдесь все оплевано.

Пещера сама маленькая, но далее идет ход наверх.Его разведать без оборудования и без подготовки невозможно. Так что бросил эту затею.

А вон и машинка стоит. Она молодец, возит меня. Терпит все грунтовки и камни.

Далее вверх по дороге, дальше в горы. Дорога ведет к
водопаду Кук -Караук. Его пропустить невозмжно, Спуск на тропу обозначен ленточками. И
скоплением машин.

Я бодро зашагал по деревянному помосту, готовя себя к впечатлительному виду водопада.

В нем течет довольно тонкая полоска воды, Лишь огромные валуны, обточенные водой, напоминает о большом водопаде. Воды в нем нет. Хотя я знал что осенью
ее не бывает. Но надеялся. Весной все же круче.

Еду дальше. В общем все эти достопримечательности проезжабельны для пузотерок, и находятся вдоль дороги.
По планам доехать сегодня до
Нугуша. Приехал уже под вечер и в потемках искал Базы, где можно переночевать. Время не по сезону и поэтому базы
пусты. В одно из них и заехал. Одал 500 р. за домик с обогревателем и стоянку. Наконец то выспавшись в теплой кровати отправляюсь в путь.
Проснувшись рано утром на рассвете, Направился в сторону
Нугушского водохранилища.

Если пройти за дамбу, там разлито Водохранилище, как огромное большое море. На ней плавают яхты, лодки, катера.
На реке Нугуш в 1967 году образовано Нугушское водохранилище, которое также называют озером Нугуш. С 1967 года действует Нугушский гидротехнический
узел с 3 агрегатами общей мощностью 11,55 МВт. Строительство проводилось Кумертауской строительной организацией.Территория Нугушского водохранилища
входит в состав Национального парка «Башкирия». Верховья реки Нугуш проходят по территории заповедника «Шульган-Таш».
Рядом с плотиной Нугушского водохранилища находится посёлок Нугуш.
По берегам Нугушского водохранилища расположено множество туристических баз. Существуют туристические маршруты в горах вокруг Нугуша, конные туры и
джиппинг туры на водопад Куперля. Популярны туристические сплавы по реке Нугуш.
Хотелось доехать до
Хлебодаровской пещеры. Но оказавшись на месте оказалось что эта пещера на вершине горы. Не имея времени подниматься и
оборудования принял решение двигаться дальше на Юматузинскую ГЭС.



В Башкирии интересные дороги если съезжать с асфальта. Архитектура домов и самого села резко отличается от увиденных ранее.
От Нугуша еду во Мраково. От Мраково можно доехать в сторону Шульган - Таш, и на Юг в Мурадымовское Ущелье.

На
Шульган - Таш еду по дороге по маршруту Мраково-Сюрень-Иргизлы-Кутаново-Гадельгареево. Дорога из Каменистого гравия, иногда порода выходит на
поверхность и путь мчиться все дальше и дальше. Дорога в 70 км занимает 2,5 часа.

Грунтовка просто вынимает душу. Где то полз на пониженной в гору, жалел подвеску.
Месторасположение достопримечательностей можно глянуть -
http://www.shulgan-tash.ru/ . Есть даже виртуальный тур. Есть множество стоянок для палаток,
кафе ( где отобедал за 150 р. - первое, второе, компот.), баня, множество магазинов и сувенирных.
Около входав заповедник встретил 2-х колесных, при разговоре выяснил что едут из Екатеренбурга. Они были такие чумазые, что просто в говно. Передумал
пересаживаться на мотоцикл, при дальнике.

Берег Агидель прекрасен и изобилует стоянками для сплавщиков.
Название «Шульганташ» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру,
так же слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие", т.е. это название можно перевести как
"вода умерла в камне" или "вода ушла под камень". Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя —
повелитель подземного мира.О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая —
от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны
наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и
археологические раскопки. http://www.3dcaves.net/ - это экскурсия панорамная с аудио рядом. Нашел потом.
Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена.
Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым. В
исследованиях древней живописи большую роль сыграли Институт археологии АН СССР (прежде всего О. Н. Бадер и В. Е. Щелинский), которые выявили более 50
рисунков, в последние десятилетия — Всероссийский геологический институт и Русское географическое общество в лице Ю. С. Ляхницкого, благодаря
исследованиям которого сейчас описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе
животного жира, возраст их около 18 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. В
пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий.
Самые древние рисунки находятся в верхем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. На нижнем ярусе
Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами. Рисунки в разной
степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть до заповедания пещеры оказалась под автографами туристов-вандалов, часть
смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надежных методов консервации рисунков еще не решена. В целях безопасности оригиналов живописи
экскурсантам демонстрируются копии рисунков в натуральную величину в привходовой части пещеры.
А вот и выход из темени пещеры.

В пещере много надписей предыдущего поколения. т.к она была закрыта с 71 до 91 года. Надписи есть 28,29,33,35,65 годов.
Выходя из лоно темноты понимаешь почему древние принимали пещеру за капище. Это завораживающее зрелище. Мох растущий на скалах, лазурное озеро, махина
горы уходящая ввысь. Сюда стоит приехать.
Это место стоит посетить однозначно. Здесь расположено очень много стоянок в том числе: дом с номерами, кафе, стоянки для палаток с водой и местом для
мусора, с десяток ларьков. Летом посещаемость пещеры возрастает до 1000 человек в сутки. Самые загруженные месяцы июль-август, в это время лучше
воздержаться от посещения, если не хотите попасть на аншлаг. Стоимость проживания в номере 500р с человека, палатка 300р. сутки.
А это напоследок. прекрасный закат.

Наглядевшись на письмена и рисунки 13 000-ти летней давности, пообедав, в 4( по местному) отправился в обратную дорогу. Хотелось сегодня попасть на базу
в Мурадымовское ущелье, поэтому во Мраково доезжаю уже в темноте и в уезжаю на юг во мрак ночи. Следуя по дороге, упираюсь в шлагбаум. Рядом стоят
домики в ряд. УРА! Буду ночевать в тепле и комфорте. Весело забегаю к Администратору и выхожу с кислым лицом. Домик стоит 3000р. за сутки. Капитализм в
действии, я расстроен. Не теряя надежды захожу на охрану заповедника. Домик маленький, стоит печка и 2 кровати, на коих лежат 2 тела. Один из них
охранник, другой Гид.
Попросился на ночлег, получил утвердительный ответ. С радостью поболтали, попили чай. Договорились с утра идти в пещеры .

Наступил рассвет, я по какой-то причине проснулся. На часах 6 утра, выхожу на улицу, закуриваю. Стою в тумане как в молоке, видимость до 10 метров,
дальше белая мгла. Умывшись и подготовившись на выход, замечаю что на улице немного рассеялось. Вокруг такое ощущение что стены кругом. Не понимая на
какой планете нахожусь, выходим с гидом в сторону ущелья. Ситуация слегка напоминает "Парк Юрского Периода".
Вершины гор по прежнему не видать. До пещер пару километров пути. Следую подсказкам гида, шагаю след в след. На ногах следы от росы.
Переходим мостик через реку, далее поднимаемся в боковое ущелье. Идем минут 40, уже времени не считая, движемся дальше. Путь завершается около входа в
Новомурадымовскую Пещеру.



Летучие мыши, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, сифоны, кальцывые натеки, "органы". Здесь есть все, что можно поглядеть в пещерах.

Прогулка километровой пещеры заняла по времени 4 часа. Но это было восхитительно, Первое знакомство с пещерами
прошло просто на УРА!. Не было толкучки, никто не ныл, просто тишина и вполне адекватный гид , который подсказывал как идти и отобрал фотоаппарат,
сказав я знаю что и как фотографировать. Говорил встань тут, тут это - называл названия и т.д.
Далее идем в
Голубиный грот и
Старомурадымовскую пещеру. Можно идти 2 путями: Сверху - наверху ущелья, снизу- Внизу ущелья,с последующим
подъемом на гору.

Прогулка по верху ущелья открывает замечательные виды. Молча. Пожалуйста, только молча.


Это вид из грота, рядом находиться вход и в
Старомурадымовскую пещеру.

На территории заповедника запрещено ездить на автомобиле, передвигаться только пешком. На территории есть детский лагерь, который работает только в
летнее время.


Чистый воздух, безграничные дороги, доброжелательные люди. Поездка удалась. За 6 полных суток я проехал с севера на юг Башкириии по восточной ее части
2250 км. Потрачено 240 литров бензина.
Это было восхитительно, каждый день новые места и новые впечатления. Меня поразили каменистые грунтовки, небольшие перевалы в предгорьях, горные реки,
нагромождение скал необычных форм. Мне не охота повторять маршрут снова. Не хочу сбивать эмоции, которые получил. Я их лучше положу на полочку, там у
себя в памяти, чтоб долгими зимними вечерами вспоминать запах костра на
Мамбете, чашку кофе с сигаретой, стоя в тумане, как в манной каше на
Мурадымовском. Это останется со мной навсегда.