Внедорожный клуб "Азимут" https://azimut4x4.ru:80/forum/ |
|
"Кругосветка" по югу России.Сентябрь 2016. часть 2 https://azimut4x4.ru:80/forum/viewtopic.php?f=99&t=5660 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | notys [ 27 дек 2016, 22:16 ] |
Заголовок сообщения: | "Кругосветка" по югу России.Сентябрь 2016. часть 2 |
На территорию монастыря заехали со стороны железной дороги. Дивногоорский Успенский монастырь (50.966944°, 39.292778° )— пещерный мужской монастырь (XVII в.) Воронежской епархии Русской православной церкви. Монастырь находится у подножья меловых столбов, на которые можно подняться и увидеть потрясаущую панораму на сам монастырь, извилистый Дон и его просторы. Вложение: Аккордом сегодняшнего дня стала пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположеннная на высоте 85 м. над уровнем Дона и высеченная из мелового столба. В нее можно попасть только во время экскурсии. Налюбовавшись дивными видами, решили спуститься к монастырю и узнать во сколько будет следующая экскурсия. Вложение: Архивное дореволюционное фото, снятое с этой же точки. На прежнем еще нет куполов с крестами. Вложение: Вложение: Выше часовни есть остатки стариной колокольни, вырубленная в одной из Див. Фотография сделана 3 сентября. Вернувшись уже домой, из одного отчета узнали, что в 20-х числах сентября и этих руин уже не стало. На фото можно заметить табличку с напоминанием, что не стоит туда лазить во избежание разломов и так хрупких меловых останков. Не знаю точно, что произошло. Может, не выдержала борьбы со временем, ветрами, осадками и вибрацией горы от проходящих совсем рядом железнодорожных составов. Но такого снимка уже не сделать. Жаль! Вложение: Спускаемся к храму и ждем экскурсию около часа. Нам обязательно нужно попасть внутрь, ради таких уникальных церквей можно и подождать. Помимо церковной лавки на территории храма, можно купить хлеб и квас. Все эти явства делают сами монахи. Монахи называют напиток квасом. Попробовав его, можно сказать, что это не просто квас, а божественный напиток, в который добавляют и мед, и мяту, и «свои» секреты в приготовлении. Такого «кваса» мы еще не пили. Одной бутылочкой не обойтись, так еще и на сегодняшнию дорогу набрали. Его аромат и вкус не передать словами. Туда нужно ехать, хотя бы из-за кваса. Экскурсия очень интересная и «нешаблонная». Любопрытный факт, что в 1699 году в монастырь приехал царь Петр, с инспекцией монастыря на предмет его закрытия. Но очарованный красотой Дивногорья и идущими по Дону на Азов кораблями, решил, что монастырю быть. С той поры вид с горы «Голгофа», где стоял Петр, принято считать самым красивым видом Дивногорья. После рассказа поднимаемся на возвышенность к церкви Рождества Иоанна Предтечи. История церкви началась с сицилийских монахов, бежавшие от преследований в Дивногорье и принесшие с собой чудотворную Сицилийскую икону. Именно они считаются основателями монастыря. В 90-е годы прошлого века церковь Рождества Иоанна Предтечи начала возрождаться — своды укрепляли, расчищали завалы, откапывали обрушенные ходы и переходы, удаляли надписи со стен (остались с советских времен, когда монастырь был домом отдыха и туберкулёзным санаторием). С 1997 года в пещерном храме возобновилась монашеская жизнь. Внутри церкви температура около +10. Центральный зал претерпел колоссальную реставрацию и укрепление. По узким тоннелям и переходам мы могли было проходить только с фонариком или свечкой. По словам экскурсовода тоннели, которые по сказаниям доходят до Дона, расчищают до сих пор от прошлых завалов. Вложение: В церкви с потайными ходами, да еще и высеченная в белых горах мы были впервые. Меловые горы, вид на извилистую реку Дон, дивные храмы и церкви несомненно заслуживают внимания путешественников. Даже если бы Дивногорье находилось совсем не по пути к югу России, мы бы все равно сюда заехали. Сегодня в планах было еще и Белогорье, известное своими меловыми скалами и храмами, после чего хотели переночевать на берегу Дона. Вложение: Но уже вечерело и искать место для ночевки под открытом небом было поздно. Едем в сторону Ростова-на-Дону, выезжая на трассу М4 «Дон». Пусть Белогорье останется на потом, чтобы был повод вернуться. Шикарная дорога М4 в несколько полос, ведущая из Москвы на черноморское побережье. В 2000-х годах начали реконструкцию, в результате которой большая часть дороги получила раздельные проезжие части и многоуровневые пересечения с другими дорогами. С такими дорожными условиями сделать однодневный перегон в 1000 км. до юга - одно удовольствие, особенно если количество лошадок вашей машин ы позволяют это сделать. Уже стемнело, решаем ехать , пока есть силы. Условия ночного передвижения по дороге тоже продуманы, вплоть до спец. «флажков» вдоль разделительной полосы . Благодаря им встречные машины точно не будут «слепить». Не доезжая до г. Каменск-Шахтинска в Ростовской области, останавливаемся в автокемпинге на ночевку. 4 день (04 сентября). г.Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.) – г.Ростов на Дону – г.Краснодар (Краснодарский край) пройдено около 400 км. Вложение: Сегодня в планах побродить по Ростову-на-Дону и к вечеру доехать до Краснодара. Из пригорода Каменск-Шахтинска до Ростова около 150 км. Вложение: Поэтому с самого утра мы уже в городе. Погуляв по парку революции, у фонтана со львами и еще пару тройку красивых мест в округе, едем на набережную Дона. Вложение: Попали в период реконструкции моста, из-за чего некоторые дороги были закрыты, пришлось покрутиться. Здание с часами перед мостом мы, наверняка, запомним. Крутились около него не один раз, чтобы проехать через Ворошиловский мост . Вложение: Городская набережная очень радует: просторная, много зелени, разных скульптур по произведениям Шолохова. Местные рыбаки на набережной добавляют колорит портовому городу. Вложение: «Теплоход отправляется через 20 минут!» - услышав по рубке, спонтанно решаем прокатиться на прогулочном теплоходе и посмотреть на город с воды. Вложение: Бесспорно, город с воды смотрится беспроигрышно. Вдоль берега возвышаются современные высотные здания, на смену которым чуть дальше приходят базы отдыха, рыбаки и просто отдыхающие на берегу уже не городской акватории Дона.День сегодня снова солнечный и теплый, чувствуется приближение к югу. Во всем мире набирают популярность скульптуры из различного хлама и мусора, и Ростов-на-Дону не стал исключением. Так, на набережной не так давно появилось одно из таких скульптур - огромное сердце, именуемое «Промышленным сердцем Дона». Скульптура находится в стеклянной витрине, в прорези которой принято бросать монетки. Вложение: Есть в Ростове-на-Дону зачетное историческое место для тех, в ком живет дух сталкера. Руины Парамоновских складов на берегу Дона, да еще и заполненных водой очень впечатлили на страницах интернета. Склады по хранению зерна являются комплексом складских сооружений XIX века, Сейчас – памятник федерльного значения. Сами склады были уникальны. Температура в помещениях и зимой, и летом "ниумею я такие слава гаварить" в пределах 5-10 градусов! И это во времена, когда не было холодильных установок! А все из-за того, что архитекторы Шульман и Якунин, можно сказать, "замуровали" в стены складов родниковую воду. В годы Великой Отечественной войны система охлаждения была нарушена одной единственной бомбой. Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные когда-то озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава. Увы, «озера» к нашему приезду уже не было. Раньше массивные дубовые двери держали воду внутри складов и многие приходили купаться в родниковых водах с температурой не более 9 гр., а сейчас склады стали сквозными и опустошенными. Вложение: Не смотря на это, нахождение здесь дополняют общие впечатления и знания специфики южных городов. Возможность посещать уникальные сооружения (пусть даже руины) разных областей страны привносят свой смысл в путешествия и кругозор. Конечно, полдня на ознакомление с городом - очень мало. Может в следующий раз по дороге на Кавказ мы еще раз заедем в Ростов-на-Дону и увидим еще больше. Ведь город «кишит» оригинальными и интересными памятниками, местами. Известен своими донскими раками, которые обязательно надо отведать. А нас сегодня ждет следующий южный город – Краснодар. Сюда мы не просто едем по пути на море, здесь теперь живет моя близкая подруга, которая переехала сюда относительно недавно. Посмотрим и поживем пару дней в городе, который покорил и влюбил в себя ее. В город въезжаем уже вечером, затемно. Развлечения на сегодня – пробки при въезде в город, магазин «Магнит» и самое главное – долгожданные посиделки в гостях . Цена вопроса (4 день) – 3140 р.: Бензин – 1000 р. Прогулка на речном теплоходе – 540 р. (2 взр.билета) Продукты - 1250 р. Дет.развленчени «рыбалка» + мороженое – 350 р. |
Автор: | Разыхович [ 02 фев 2017, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Кругосветка" по югу России.Сентябрь 2016. часть 2 |
Во как красиво! А мы все мимо пролетали без остановок |
Автор: | SHERIFF [ 03 фев 2017, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Кругосветка" по югу России.Сентябрь 2016. часть 2 |
Действительно красиво, а то сколько раз проезжал и все мимо, быстрее к морю. |
Автор: | notys [ 03 фев 2017, 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Кругосветка" по югу России.Сентябрь 2016. часть 2 |
Это еще многое не успели посмотреть из за планированного |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |