Сегодня воскресенье, 6 сентября, мы мчим по гладкой трассе в сторону Боржоми. Патриот с легкостью есть грузинский бензин, стоимостью 52 рублей/литр, выдавая при этом потрясающий расход в 11,5 литров.

А вот и первый разливной заводик по разливу Боржоми. Сейчас очень сильно перестроенное, оно располагает в себе администрацию парка.

Набрав воды по канистрам побежали на фуникулер. Стоимость в 16 лари туда и обратно, очень сильно удивила. Дорого. Зато на вершине есть прекрасное кафе где мы и пообедали. Боржоми сильно совковый и состаренный городок, уже возрождающийся. Много новых отелей. Можно приехать как на курорт и по править здоровье.

Сегодня охото посмотреть Вардзию, и успеть в Батуми. Забронированы отели.

Не доезжая Ахалцихе, открывается долина. Даже местные, из знакомых, просматривая фотографии, удивляются разнообразию ландшафтов.




Уже после Аспиндзы опять въезжаем ущелье. За каждым поворотом, виды. Но нельзя отвлекаться, за очередным поворотом, могут просто лежат коровы, целым стадом! Летишь ты 80, поворачиваешь и тут на расстоянии 20 метров коров так 25, лежит ровным слоем.


За очередным поворотом открывается вид на Вардзию.

Немножко Викимапии- Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Этож сколько трудов вложено, на этот город. Тут помещения на помещениях, но все таки имеют структуру. Общие обеденые залы, частные квартиры, Аптека, резервуар воды, канализация. И это все в 1200 годах, в укромных ущельях, в приграничных территориях с врагами.

Сейчас город функционирует, службы в церквях проводят, кельи монахов полны. Причем монахи молоды.

Религиозность страны поражает, здесь не клеят иконки в машину, а просто ходят в церковь, искренне ходят и веруют в бога.

Наша веселая компашка бегает по лесенкам, охает и цокет языком. Все это поражает воображение.

Туристы наши, размер фотоаппарата умиляет. Там даже дата есть, на фото))).

Долина замирает, в предчувствии сумерек. Солнце заходит за горы и свет уходит. Тропа вдоль ущелья, поднимается все выше. и выше уходя вглубь города.

Этот человек, после закрытия комплекса, прошел с нами весь маршрут. Не поленился, рассказал детали строительства и завоевание в датах. Он является хранителем исторического центра, и музея Вардзии.


Тут оказывается, есть и источники, и гостиницы рядом. И вообще тут на дневку можно встать, на берегу реки. Я это для себя на будущее.
Перевал Годердзи, и окружающие горы с ущельями, мы проехали в темноте. Когда вышел запечатлеть сие событие обнаружил свист из колеса. Все таки штатные колеса слабоваты для горных дорог, вытащив исколок камня из колеса, отремонтировав тут же, надел запаску. Нам предстояло еще 140 км горных серпантинов в полной темноте, до Батуми, пройденных за 7 часов.
|