Планы, размышления, мечты и прочие мелочи подготовки это все то, что было за несколько месяцев до этого долгожданного выезда.
Рациональное использование выходных и праздников, и нам надо отщипнуть от отпуска всего три дня.
Ах да, о чем это мы…. Собрались мы с друзьями на Урал. Прокатиться по местам где бывали и разведать новые. Да так чтобы и отдохнуть и нескучно провести время. Забегая вперед, сидя в лагере первого дня, и зная как мы сюда добирались, мне кажется, замыслы сбываются. Но как всегда обо все по порядку.
Задумали два Димы и Женя съездить на Урал в июне. Маршрутик выбрали не сильно нагруженный по дням. За 10 дней 3 достопримечательности.
День первый.
Первое место никем из нас ранее не посещаемо - Водопад Атыш.
В связи с разными обстоятельствами тремя экипажами из города сразу выехать не получилось. Поэтому собирались уже в Башкирии на месте съезда с асфальта. Как добрались до этого места описывать совершенно не интересно. Поэтому перескочу сразу на начало маршрута. А он начался в деревне Архангельское. Деревня как деревня, ничего интересного. От нее еще 20 км грунтовки. И точно, отпуск начался. Колеса стравлены чтобы помягче ехалось и вперед.
Как всегда все начинается с малого, сначала просто поле с зеленой травкой, цветочками и бабочками
Вложение:
DSC_0102.JPG [ 142.96 KiB | Просмотров: 3647 ]
потом грунтовка с лужами, потом овраги, в которых дорога прерывается и самое верное определение для той дороги по которой мы ехали это назвать ее пунктирной. В самом первом овраге с моей машиной приключилась неприятность, прохождение было неудачным и тут же нашлось самое слабое место в машине, подушка коробки, она просто оборвалась. Но это мы обнаружили попозже. А пока обратил внимание только на то, что первая передача стала включаться туговато. Остальные проскочили овражек без потерь. Разве только во времени.
Вложение:
DSC_0028.JPG [ 412.52 KiB | Просмотров: 3647 ]
Вложение:
DSC_0066.JPG [ 384.26 KiB | Просмотров: 3647 ]
Ну и как водится это только цветочки… Перед поездкой я читал отчеты, в которых пишут что на Атыш ездят машины в стандарте, но то ли мы ехали не по той дороге, то ли стандарты приукрашивают, либо они останавливаются сильно не доезжая до водопада, выбирайте то что вам нравится больше. Если же ваши колеса меньше 33” и у вас нет лебедки, и вы все-таки доехали до точки снимаю перед вами шляпу, обязательно расскажите нам, как вам это удалось.
Приехали к первому броду, выглядит не очень страшно, но совершенно очевидно, что быстро проскочить не получится. Воспользовались первым правилом джипера «больше ходишь, меньше сидишь». Ха ха не сработало, сидели все. Первым рискнул брать речку Дима 157 (поскольку имена пилотов и марки машин одинаковые, для отчета будем их различать по номерам машин). Три блокировки ему не помогли, как всегда лебедка рулит. Повторять его путь нам не захотелось как то тяжеловато он прошел. Вообще я Вам скажу, Диме 157, по пути на Атыш досталось быть первопроходцем особо сложных мест, за что ему отдельное большое спасибо, проходил он их отважно и особенно красиво, порой рискуя либо машину утопить, либо что то в ней оторвать. Но это я снова забежал вперед...
Вложение:
DSC_0097.JPG [ 442.38 KiB | Просмотров: 3647 ]
Вложение:
DSC_0099.JPG [ 404.14 KiB | Просмотров: 3647 ]
Вложение:
DSC_0154.JPG [ 401.56 KiB | Просмотров: 3646 ]
Вложение:
DSC_0172.JPG [ 423.74 KiB | Просмотров: 3646 ]
Вложение:
DSC_0209.JPG [ 469.97 KiB | Просмотров: 3644 ]
Вложение:
DSC_0231.JPG [ 418.68 KiB | Просмотров: 3644 ]
Вложение:
DSC_2185.JPG [ 287.05 KiB | Просмотров: 3644 ]
Мы еще только прошли первый брод. Потом Дима 710 показал искусство пилотирования, он ехал и ехал, был для нас якорем, ездил вокруг подсказывал, давал советы. В общем нам стало стыдно что мы как чайники только и делали что мучали лебедки, но это нам позволительно, потому что после поломки машина требовала бережного обращения.
И вот оно, дороги до Атыша нет, чтобы доехать на машине нужно двигаться по руслу реки. Поэтому иногда мы думали что мы не на машинах, а на катерах с колесами. Столько бродов у меня не было за всю мою джиперскую карьеру. На любой вкус, от «только только намочить ступицы», до «зачем мне это все было надо». Встречались места такие что машину течение просто смывало, очень неприятное ощущение я вам скажу, Машину тащит, она почти не управляется. Ух….
Вложение:
DSC_2206.JPG [ 289.36 KiB | Просмотров: 3644 ]
Вложение:
DSC_2217.JPG [ 347.74 KiB | Просмотров: 3644 ]
Вложение:
DSC_2226.JPG [ 306.34 KiB | Просмотров: 3644 ]
Вложение:
DSC_0241.JPG [ 350.86 KiB | Просмотров: 3644 ]
По первоначальным замыслам от асфальта до Атыша мы планировали дойти за 3-4 часа, реально вышло 8. И это была низкая вода… Да что это, опять вперед забежал.
У меня не хватает слов описать как мы ехали, может быть когда-нибудь будет ролик с фразами записанными на видеорегистратор… Но сначала надо научиться вставлять «писки» в видео чтобы его можно было показывать детям…
Дима 157 посадил сына (штурмана Артема) на дверь, и он ему весьма успешно подсказывал фарватер, а мы за ним смотрели в оба глаза и шли след в след. Самое неприятное местечко оказалось уже перед самым водопадом, видимо мы настолько устали что перестали выбирать дорогу и стали «рубиться» напрямую, это чуть не обошлось нам очень дорого. Дима 157 пошел вдоль глубокого берега, местами ныряя так что мы смотря на то что он вытворяет говорили себе, мы конечно круты, но так не сможем. Добрался он под наши аплодисменты весьма удачно, сплясав джагу- джагу на дальнем берегу… Ему то хорошо, а нам то теперь надо за ним. Дима 710 пошел первым, но немного ошибся с траекторией и присел на подводный камушек, стащили его лебедкой. Неугомонный Дима 157 уже оценил нашу нерешительность и промерил броды в разных местах, удалось найти наиболее оптимальный, и такой чтобы мы не утонули.
Вложение:
DSC_2254.JPG [ 333.47 KiB | Просмотров: 3644 ]
К моменту последних приключений все устали. Точка то вот она, совсем рядом, а как подъехать… покружили по реке, нашли протоку, она нас вывела прямо к водопаду. Красив, не такой величественный как в горах Кавказа, но Атыш красив в своей уральской суровости. Не знаю как его описать, но он стоит того чтобы сюда приехать хотя бы раз в жизни.
Мы пришли сюда ножками, от реки нам еще пару раз размотать лебедки и можно ставить лагерь.
Вложение:
DSC_0260.JPG [ 380.03 KiB | Просмотров: 3644 ]
Можно отдыхать. В этот раз кроме обычного джиперского набора (шашлык, виски….) у нас есть баня.. Так что вечер был великолепным, если не считать полчища комаров.