В процессе подготовки статьи про Карпатский Кордон - 2008 столкнулся с неожиданными трудностями: орги, кому "на роду написано" способствовать раскрутке своих мероприятий, попросили наоборот не сильно афишировать суть прошедшей экспедиции. На мое удивление был ответ: "Понимаешь, сейчас в Карпатах активизировались "экологи" и все джиперское движение в этом регионе вообще могут прикрыть. Им-то все равно, чем мы реально занимаемся - кричат о ужасном вреде природе и пр. Слышал, как "пропиарили" экспедицию шнивы на Говерле?"
Про шниву на Говерле я, к своему джиперскому стыду, ничего не слышал. Но решил посмотреть. И действительно прозрел. Вокруг небольшой по своим меркам экспедиции, суть которой была изложена в нескольких обзацах на нескольких инфосайтах, поднялся такой вой и визг "защитников природы", было написано столько гневных и матерных обличительных комментов, как только не называли и не склоняли ребят-организаторов акции. Редкие трезвые комментарии о том, насколько несоизмеримо больший вред наносят этой природе "пикничники" и государственные высокопоставленные вояжи, были дружно забиваемы ногами на корню, вместе с их авторами.
И я понял, что джиперское движение в нашей стране находится в серьезной опасности. И не потому, что действительно наносит какой-либо серьезный вред природе, а просто из-за невежества и глупости доморощеных горе-"экологов", из-за недостатка правдивой и популярной информации о реальном образе жизни джиперов. И если в ближайшее время не предпринять активных шагов на этом информационном поле, то мы рискуем получить повсеместный запрет на все, что связано с любым съездом на автомобиле с асфальта. Так это уже случилось с нашими соседями в Европе (и Белорусии), на которых мы так любим равняться.
А так ли реальна угроза "повсеместного уничтожения украинской природы" джиперами, как ее стараются нам представить крикуны от зеленого движения?
То, что джиперы ярко выделяются в массе прочих автолюбителей, совсем не значит, что их много. По самым смелым оценкам в 47-миллионной Украине настоящих джиперов от силы несколько сотен, а всех, кто старается быть на них похожими - возможно с трудом наберется до 1-2 тысяч. И как ни крути, больше их не станет при всей доступности в продаже внедорожников и джиперского тюнинга для них. Веть джипер - это не количество денег и даруемых ими возможностей в твоем кармане, а особое состояние души. Сколько в одном Киеве дорогущих джипов на смешной для нас низкопрофильной резине, которые никогда в своей жизни не съедут с асфальта?
В то же время трезво оценим количество рыбаков, охотников, пеших туристов и простых любителей пикников в ближайшем лесу. Не побоюсь прикинуть, что их исчисляется несколькими миллионами. Ничего особо не имею против рыбаков и охотников (хотя животных люблю и считаю варварством убивать их ради удовольствия), но кто-то рискнет утверждать, что они приносят природе пользу, а не вред?
Про туристов-матрасников я вообще молчу. Сколько раз мы собирали и вывозили на своих джипах мусор от таких "любителей природы", которые кричат в интернете и СМИ: "Караул, они своими вонючими машинами нам тут все изъездили, скоро от них нигде отдохнуть нельзя будет!". Лично я (не ради хвастовства, а для статистики) вывез за несколько поездок в Крым и Карпаты с полян и стоянок десяток большущих пакетов с несвоим мусором. И то же делают большинство сознательных джиперов. Потому, что любому из нас хочется приехать на красивом джипе в красивое место и любоваться его красотой (и места и джипа). А у крикунов-обличителей сил хватает затянуть каждому пешком в это красивое место десяток консервных банок, пару-тройку бутылок из-под водки, пластиковые тарелки, вилки, стаканы. А вот на то, чтоб забрать это все за собой домой - на это уже сил у них нет - надо ведь еще успеть повизжать о вреде джиперов!
Где катаются джиперы? За 4 последних года, которые я активно участвую в покатушках и экспедициях по Украине, я слелал интересное наблюдение: 99,99% всех поездок у джиперов проходит по дорогам! Я даже задался вопросом: а почему собственно то, чем мы занимаемся, называется офф-роудом? Да, это не асфальтовые дороги, доступные каждому недоприводу: мы используем старые лесовозные, тракторные и иные давно заброшенные и полуразрушенные транспортные пути. Но все же - это дороги! Съезды на настоящее бездорожье у украинских джиеров случаются крайне редко, да и то в основном они ограничиваются многочасовым барахтаньем в интересной луже в десятке метров от ближайшей дороги. Ну, и о каком вреде природе может тут идти речь?
Вспоминаю как три года назад разгорелся небольшой но громкий скандал по поводу того, что на луг в окрестностях Киева приехала "толпа" джиперов и "все там поразрывала своими ужасными колесами", чем нанесла непоправимый урон природе. Там-де гнездовья редких птиц и улиток и прочие реликты природы обитают и т.д. и т.п. Несколько месяцев назад я был на том "разоренном" лугу. К моему удивлению, на этот раз на нем царил образцовый порядок: на свеженамытых участках "гнездились" трехэтажные особнячки каких-то нищих "защитников природы", "колосились" среди выложенных плиткой дворов свежепосаженнные елки, под которыми, надо понимать, теперь вольготно живется дикой птице, согнаной с насиженных мест злыми джиперами.
В Карпатах несколько машин наносят не менее ужасный вред местной флоре и фауне. Как? Да все очень просто. В процессе недавно прошедшего Кордона только наша группа убрала с проезжей части лесных дорог десяток упавших на нее деревьев. Теперь наверняка по этим дорогам в карпатские леса устремятся десятки лесовозов, которые увезут с браконьерских лесоповалов на черный рынок ценную карпатскую древесину! Они ведь только и ждали, пока путь им расчистит джиперская колона! Каемся - грех был: помогли, сами того не желая.
Крым. На всех горных или лесных дорогах порасставляли свеже выкрашенные шлагбаумы, заботливо пораскладывали под прошлогодней листвой шипы: все готово для приема джиперов! В "пожароопасный период" в лес ни полколесом! Ок. Джиперы в местах своих покатух ведь везде сжигают вокруг себя леса - ведь это так интересно: бушующее пламя вокруг твоей машины! Раз уж некуда ехать - от нечего делать пообщаемся с местным населением. Ой, какие интересные вещи мы узнаем: оказывается на нескольких десятков гектаров крымских заповедников, где еще несколько лет назад росли буйные леса, после нескольких крупных пожаров, уничтоживших все лесонасаждения в округе (надо полагать, что пожары сии были организованы не иначе как джиперами в пожароопасный период) происходят прелюбопытнейшие дела... Как грибы после дождя стали вырастать котеджные городки и новые пансионаты. Нехитрая логика подсказывает, что строят их все те же небедные джиперы?
Когда уже заканчивал писать сей опус, позвонил старый товарищ - рыбак. Слово за слово - вспомнил, как где-то на Роси два года назад джиперское братство помогло организовать местному рыбнадзору облаву на браконьеров: железные монстры на 35-й резине проползали в самые потаенные уголки плавней. Результат: несколько лодок, десятки сетей и прочей браконьерской снасти, десяток задержаных. Но газеты об этом почему-то скромно умолчали. Телеканалам это тоже не было интересно. Ведь намного интереснее кричать на всех углах о вреде ужасных джиперов! Показывать три примятые гудричем травинки и пророчить скорое обращение цветущей Украины в пустыню стараниями этих нЕлюдей.
Мое же пророчество такое: если не рассказать прямо сейчас широким массам наших соотечественников об истиной роли джиперов в нашем обществе (в т.ч. и об огромном реальном вкладе их в дело сбережения окружающей среды), то очень скоро на всех лесных дорогах появятся шлагбаумы и шипы, а штрафы за заезд на "заповедные территории" будут такими, что дешевле будет сразу продать свой джип. Все это будет введено "по образу и подобию" европейских запретов и с бурной радостью встречено миллионами украинских "экологов" - тех самых, которые каждые выходные между закрытыми шлагбаумами устремляются в "сбереженую" ими от ненавистных джиперов природу с тюками пикничного мусора, который им все также лень будет забрать с собой обратно. Только убрать этот мусор за ними будет уже некому.
Написано специально для Портала
http://www.jeeper.org.ua Павлом Авдокушиным (DeadLift). Если Вам понравилась эта статья и Вы согласны с обрисованной ею проблемой - Вы можете свободно разместить ее на своем сайте или другом информационном ресурсе с указанием первоисточника. Изменять текст статьи без согласования с ее автором не разрешается.