Внедорожный клуб "Азимут" https://azimut4x4.ru:80/forum/ |
|
ТО T-MAX 12500 https://azimut4x4.ru:80/forum/viewtopic.php?f=27&t=2831 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Капитан [ 30 окт 2013, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | ТО T-MAX 12500 |
Тех обслуживание лебеды T-MAX 12500 Доброго дня всем любителям бездорожья и сочувствующим. Всем знакома ситуация когда авто безнадежно увзяло в грязи, силы штурмана на исходе, хайджек погнут и т.д. И тогда естественно вся надежда на Вертолёт спасателей, или на лебеду. Вертолёта спасателей ни разу не видал, так что хочу рассказать Вам не много о лебедках, а точнее о проведении планового ТО(по секрету скажу ТО было внеплановое, но об этом далее) В этот раз будем разбирать и ,надеюсь, собирать T-MAX 12500 Данный агрегат стоит передним тяговым механизмом на УАЗе уровня ТР-3 И внимание ему уделять надобно раз в сезоне минимум. Для начала — схема T-MAX 12500 Вложение: По возможности буду указывать номера позиций на схеме в квадратных скобках [0]. T-MAX 12500 Ну чтож, приступим Общий вид Вложение: Лебеда снята с авто, отмыта!!! и готова к проведению ТО Разворачиваем лебедь эл.мотором к себе. Ключем на 10 отворачивем 2 болта[15]. Затем пытаемся открыть крышку эл.мотора[16]. Не всё так просто, так как в прошлый раз крышку сдобрили хорошим количеством казанского герметика. Аккуратно сняв крышку замечаем 2 пружинные шайбы[14]. Штука это важная и подлежит складированю в отдельную ёмкость. Собственно шайбы, болты и крышка. Вложение: Ухты, а там ротор[13] и статор[18]. И щёточный узел[17] Вложение: На болтах крепления эл.мотора должны быть кембрики обязательно! Снимаем корпус эл. двигателя вместе с ротором Вложение: Чтож, ротор, статор, щетки — всё в отличном состоянии. Вложение: Собственно куда передается крутящий момент с эл. двигателя[12] Вложение: Продолжим Ставим лебедку вертикально на редуктор. Шестигранником отручиваем два болта[19] крепления … не знаю как назвать, штанга барабана[22] или что то подобное. Вообщем откручиваем. Вложение: Вот они — болты[19]. Вложение: Легко и непринуждённо снимаем опору барабана[20] Вложение: И замечаем кучу алюминевой стружки.О происхождении этой стружки расскажу ниже. Пока что разбираем дальше. Снимаем барабан[9] вместе с валом и тормозом[11](внитри барабана) и откладываем его подальше. Вложение: Нас встречают 8(или 10?) болтиков[23] опять же под шестигранник. Вложение: Быcтренько с ними разбираемся и снимаем второую опору барбана[25]. Вложение: Там есть прокладка! Aккуратнее[нет номера, но на схеме видно]! Вложение: Дальше нам понадобится ванночка(тазик) и не много солярки или бензина. Ибо смазкой редуктор не испортиш.(На то чтобы отмыть все детали редуктора ушло больше времени, чем на разборку и сборку) Вложение: Не большое лирическое отступление В редукторе находится планетарная передача с передаточным отношением 159:1 По ходу пьессы могу ошибится в названиях отдельныйх элементов «планетарки» Так что не ругайте. Поехали дальше. Вынимаем водило[8] — малую шестерню в центре и сразу же промываем. Стопорное кольцо снимать не обязательно[7]:) Вот оно(водило) на корпусе редуктора Вложение: Вынимаем первый блок сателитов[6], под нима нас ждут две шайбы. Всё сразу же в мойку. Моем тщательно. Саляры не жалеем. На фото по порядку первый блок сателитов[6] и 2 шайбы[5]. Вложение: первый блок сателитов и водило(которое первым вынули). Вложение: Честно говоря не помню можно ли сразу вытащить последние 2 блока сателитов без снятия крышки. Больше склоняюсь к тому что нельзя. Перевернув редуктор и отвернув 10 болтиков[31] под шестигранник снимаем крышку редуктора[30].Аккуратно! Тоже встретите прокладку[29] Собственно в крышке увидим маленькую шестерню[2] Вложение: Вынимаем шестерню, под ней будет шайба[1]. Вложение: Крышка редуктора Вложение: Вынимаем 2 блока сателитов[3] и [4].И все отправляем в мойку. Вложение: Не много отдохнув, достаём из «подальше» барабан с его внутренностями. Лёгким движением руки извлекаем вал с тормозом[11](тормоз само-блок). Вложение: Протираем на сухо барабан изнутри. Тормоз тоже протираем. Вот тут начинаются споры о том в каком состоянии должен быть тормоз. Я промыл его в солярке(на фото он конкретно в масле) пролил его WD-40 и просушил.Это лично моё мнение и следовать этому совету не надо! На этом разборка лебеды закончена. Кроме рычага упраления редуктором. Там сложного ничего. Один болт. Разобрали, самзали, собрали. Втулки опор барабана я не вынимал — на схеме [21] Еще не много отдохнув начинаем сборку. Процесс сборки я не запечетлил на фото. Собирается В ОБРАТНОМ порядке. Во время сборки первым гемороем будет совместить блоки сателитов. На забываем о смазке!И не жалеем смазки Каждый блок набивал отдельно литолом. Как их совместить — отдельная история.Хотя может и с первого раза получится. Отдельный вопрос — промазать ли герметиком крышку редуктора и опору барабана(к которой редуктор крепится) Я не промазывал.Там есть прокладки. Не зубудьте также — одеть кембрики на болты крепления эл. двигателя. Крышку эл.двигателя и между корпусом и опорой барабана — промазать герметиком.(не забудьте кембрики! Я забыл) А теперь о аллюминевой стружке. причиной ТО лебеды был жуткий звук при работе — скрежет металла о металл. Мысли были самые дурные, но все обошлось. При установке синтетического каната болт крепления каната к обечайке барабана был заменён на другой. новый болт был длиннее. и не долго думаю проделал себе новую борозду в опоре барабана. Вложение: Вот и всё на этом. (с) Кэп МКПП. |
Автор: | Makc81 [ 30 окт 2013, 08:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да.. инфа полезная.. Капитан, а Т-МАХ 8500 ревизируется аналогично или есть нюансы/различия? |
Автор: | Rustem [ 30 окт 2013, 09:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Капитан ![]() |
Автор: | ТемныйНик [ 30 окт 2013, 13:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
полезно! я хоть увидел из чего она состоит изнутри))))) |
Автор: | Капитан [ 30 окт 2013, 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Makc81 писал(а): Да.. инфа полезная.. Капитан, а Т-МАХ 8500 ревизируется аналогично или есть нюансы/различия? Думаю что аналогично. |
Автор: | Банкир [ 30 окт 2013, 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Капитан ![]() |
Автор: | TNT [ 30 окт 2013, 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | ТО T-MAX 12500 |
Инфа не только полезная, но и ВРЕДНАЯ! Избыточная смазка в редукторе - ЗЛО. Исчезает свободная размотка. Использование ЛИТОЛа вред сам по себе. Или топик стартер "литолом" обозвал всю пластичную смазку. Основной тенденцией в спортивном мире в настоящий момент является замена пластичной смазки на АТФ. Кроме того, при сборке редуктора, если его отмывали соляркой, перед нанесение смазки шестерни необходимо обезжирить. Почему не написал о дефектовке подшипников стоящих на роторе. |
Автор: | Globus_16 [ 30 окт 2013, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | ТО T-MAX 12500 |
TNT писал(а): Инфа не только полезная, но и ВРЕДНАЯ! Избыточная смазка в редукторе - ЗЛО. Исчезает свободная размотка. Использование ЛИТОЛа вред сам по себе. Или топик стартер "литолом" обозвал всю пластичную смазку. Основной тенденцией в спортивном мире в настоящий момент является замена пластичной смазки на АТФ. Кроме того, при сборке редуктора, если его отмывали соляркой, перед нанесение смазки шестерни необходимо обезжирить. Почему не написал о дефектовке подшипников стоящих на роторе. +100 По совету TNT перебирая обе лебедки заменил смазку на смесь, приметно, один к одному литола с трансмиссионным маслом... зарядил оба компанента в полуторалитровую бутылку, засунул туда пару-тройку гаек покрупнее и все это как следует взболтал... получилась нечто среднее между трансмиссионным маслом и литолом... . Из полтарашки очень удобно пользоваться смазкой и хранить её... вязкость полученной смазки уменьшило сопротивление свободной размотки... штурмана удивлялись легкости размотки лебедки, это съэкономило кучу времени и сил... |
Автор: | TNT [ 30 окт 2013, 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | ТО T-MAX 12500 |
Использование пластичной смазки тоже имеет право на жизнь. У меня в начале сезона в лебедки была заложена именно пластичная смазка для высокоскоростных подшипников. При закладке в разумных количествах, обезжиривании шестерней, хорошем качестве самой смазки эффект хорошей размотки будет. Хорошая размотка - это когда штурман берет крюк и бежит, а если просто дергаешь за трос, то барабан делает еще один оборот после после рывка. Смазку поменял на АТФ, потому что хорошую смазку очень тяжело отмывать при переборке. |
Автор: | Капитан [ 30 окт 2013, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | ТО T-MAX 12500 |
TNT писал(а): Инфа не только полезная, но и ВРЕДНАЯ! Избыточная смазка в редукторе - ЗЛО. Исчезает свободная размотка. Использование ЛИТОЛа вред сам по себе. Или топик стартер "литолом" обозвал всю пластичную смазку. Основной тенденцией в спортивном мире в настоящий момент является замена пластичной смазки на АТФ. Кроме того, при сборке редуктора, если его отмывали соляркой, перед нанесение смазки шестерни необходимо обезжирить. Почему не написал о дефектовке подшипников стоящих на роторе. Литолом был назван литол. Смазка была выбрана схожей по консистенции с исходной. Про дефектовку - просто забыл. Учту на будущее. P.S. ещё раз повторюсь - данный "мануал" полезен для ознакомления, как руководство к действию НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не воспринимать. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |